Приветствую Вас Гость!
Вторник, 26 Ноября 2024, 21:24
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Украинцы [1]
Русские [7]
Белоруссы [1]
Русины [0]
Русины - группа восточнославянского населения, проживающая в Закарпатье, Восточной Словакии, Сербской Воеводине, юго-восточной Польше, Венгрии и северо-западной Румынии.
Россия [0]
Общая информация про Россию!
Томская область [3]
Сибирский Федеральный Округ(СФО)
Русские пословицы [1]
Российские войны в истории [4]
СПОРТ [1]
Федеральные Округа [1]
Республика Дагестан [11]

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация

Наш опрос

Кто наследник Киевской Руси?
Всего ответов: 5

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Вход на сайт


ВАШ НИК: Гость
ГРУППА: Гости СООБЩЕНИЯ:
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Белоруссы

Немного о Белорусах

Белору́сы (белор. беларусы) — восточнославянский народэтноснация. Общая численность — ок. 9,4 млн человек. Проживают преимущественно на территории Белоруссии, где являются доминирующей национальностью (83,7 % в 2009 г.). Значительное число белорусов населяют смежные с Белоруссией территории РоссииПольшиУкраиныЛатвии иЛитвы, где являются национальным меньшинством. Белорусы также широко расселились по территории бывшего СССР, а также мигрировали в ряд стран за его пределами.

Особую группу составляют полещуки — жители Полесья (преимущественно Западного), наиболее своеобразны среди них пинчуки — население Пинского Полесья.

 

Этногенез белорусов происходил на территории Верхнего Поднепровья, Среднего Подвинья, и Верхнего Понеманья. Нет единого мнения о хронологических рамках формирования белорусской народности. Некоторые исследователи (Г. В. ШтыховМ. А. Ткачёв) считают, что белорусский этнос существовал уже в XIII веке, а процесс формирования белорусской народности начался в XVIIXVIII веках. Археолог В. В. Седов считал, что белорусское этническое сообщество сложилось в XIII—XIV векахМ. Я. Гринблат — в период с XIV по XVI век.

Существуют несколько концепций этногенеза белорусов:

Существовали также, польская и великорусская концепции, ныне неактуальные. Их суть заключалась в том, что этническая территория белорусов рассматривалась в качестве исконно польской или исконно великорусской соответственно. Касательно этногенеза белорусов высказываются и другие мнения.

Первый зафиксированный письменно прецедент употребления термина «белорус» (Leucorussus) как самоназвания выходцев с современной этнической территории Белоруссии относится к 1586 году. К концу XIX века данный термин закрепился за населением всей территории Белоруссии. До XVIII века в качестве самоназвания употреблялись этноним «русины» или политоним «литвины».

Верующие белорусы — в основном православные (до разделов Речи Посполитой основной религией была греко-католическая церковь). По данным Католической церкви, католики составляют 14,5 % населения Белоруссии (св. 1,4 млн чел.[30]). Число католиков-белорусов выросло с 2002 года по 2009 год с 0,8 млн до 1,1 млн, а доля католиков среди этнических белорусов выросла с 10 % до 14 %. ЦРУ публикует оценку суммарной доли католиков, протестантов, иудеев и мусульман в населении Белоруссии.

Традиционные занятия белорусов — земледелиеживотноводство, а также пчеловодствособирательство. Выращивали озимую рожь, пшеницу, гречиху, ячмень, горох, лён, просо, коноплю, картофель. В огородах сажали капусту, свёклу, огурцы, лук, чеснок, редьку, мак, морковь. В садах — яблони, груши, вишни, сливы, ягодные кустарники (крыжовник, смородину, ежевику, малину и др.). Господствующей системой землепользования в начале XX века было трёхполье, у малоземельных — двухполье.

И. Е. Репин Белорус,1892

Основные пахотные орудия — соха (полесская, или литовская, витебская, или «перекладка», поднепровская). Использовали также рало, сошку. Для боронования применялась плетёная или вязаная борона и более архаичная борона-суковатка, смык. С конца XIX века появились железные плуг и борона. Орудия уборки урожая — серпы, косы, вилы, грабли. Зерно сушили в срубных помещениях — осетях или евнях. Для обмолота использовали цеп, валек, круглую колоду. Зерно хранили в амбарах и клетях, картофель — в истопках и погребах, склепах.

В животноводстве большую роль играло свиноводство. Разводили также крупный рогатый скот. По всей территории Белоруссии распространено овцеводствоКоневодствонаиболее развито на северо-востоке. Повсеместно собирали в лесу ягоды, грибы, заготавливали кленовый и берёзовый соки. В реках и озёрах ловили рыбу.

Категория: Белоруссы | Добавил: Anutka_70rus (17 Августа 2014)
Просмотров: 498 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar